Фото: рекламный имидж

Пока еще рано прогнозировать, как будет выглядеть мировая экономика после Covid-19. Тем не менее, мы уже видим, что большое количество компаний, в соответствии с правилами самоизоляции, переносят свою повседневную работу в виртуальное пространство, и эксперты прогнозируют, что нынешнее изменение привычек станет основой для дальнейшего развития тенденции телеработы.

Важно не только полностью освоить новые каналы связи, которые мы используем для работы, развлечений и общения, но также учитывать проблемы безопасности, которые затрагивают каждого пользователя Интернета. Мика Лауде, вице-президент Huawei по кибербезопасности, делится простыми советами, которые помогут любому сотруднику «домашнего офиса» повысить безопасность как себя, так и своих семей в Интернете.

Кибербезопасность и компьютерная гигиена существуют уже давно. Обширную информацию по этим темам можно найти не только в средствах массовой информации, но и на различных индивидуальных и корпоративных курсах и тренингах. Несмотря на это, большое количество людей по-прежнему являются жертвами киберпреступности. В настоящее время этот риск еще выше, поскольку повседневная работа защищенной офисной сети переносится на домашние сети, что не всегда обеспечивает одинаковый уровень безопасности. Поэтому сейчас мы хотели бы вспомнить основные базовые правила обеспечения нашей кибербезопасности и призвать их применять в нашей повседневной жизни.

Всегда делайте копии данных и документов

Чтобы гарантировать, что документы и различные типы данных, хранящиеся в памяти вашего компьютера, не будут потеряны из-за повреждения физических компонентов или программного обеспечения вашего компьютера, вы всегда должны выполнять их резервное копирование. Рекомендуется использовать безопасные облачные сервисы для хранения копий ваших данных.

Проверьте настройки конфиденциальности

Платформы социальных сетей предоставляют возможность ограничивать доступ третьих лиц к личной информации, от фотографий до дат рождения и местоположения. Просмотр настроек конфиденциальности в социальных сетях позволяет вам контролировать, какие данные будут видны третьим сторонам, и делиться своей личной информацией только с теми приложениями, которым вы доверяете.

Регулярно проверяйте свои пароли

Проверяйте свои пароли каждые несколько месяцев, чтобы убедиться, что вы их помните и достаточно надежны. Не секрет, что многие люди используют один и тот же пароль на нескольких сайтах. К сожалению, это небезопасная практика, потому что если киберпреступники получат данные о вашем доступе с одного сайта, они также смогут получить доступ к другим платформам, на которых вы зарегистрировались, таким образом получая гораздо больше данных и потенциально нанося вам больший ущерб.

Изучите разрешения приложений телефона

При загрузке новых приложений на ваш телефон мы часто не изучаем условия, с которыми согласны из-за небрежности, легкомыслия или нехватки времени. Очень важно проверить, какие разрешения вы дали приложениям на вашем телефоне. Например, убедитесь, что у них есть доступ к вашему местоположению, камере и микрофону, и запретите такой доступ к приложениям, которые явно им не нужны, чтобы предотвратить утечку ненужной информации с вашего телефона.

Удалить ненужные приложения

Очистите свои устройства от ненужных или подозрительных приложений, которые вы не используете или не загружаете на свой телефон вообще. Это уменьшит объем памяти на вашем устройстве, значительно улучшит производительность вашего телефона или компьютера и, как правило, сократит количество приложений, с помощью которых ваши данные станут доступны третьим лицам.

Измените заводской пароль по умолчанию на маршрутизаторе Wi-Fi

Хотя изготовленные на заводе устройства достаточно безопасны, всегда есть вероятность, что злоумышленник сможет раскрыть ваш пароль доступа к сети и взломать ваш домашний Wi-Fi-маршрутизатор или маршрутизатор, как мы его называем ежедневно. Это позволяет кому-то получить доступ к вашей домашней сети, к которой подключены все устройства в вашем доме - компьютеры, телефоны и даже телевизоры, - и получить информацию о вашей работе, семье и повседневной деятельности. Изменение имени и пароля вашей личной сети Wi-Fi занимает всего несколько минут, что может обеспечить значительно более высокий уровень безопасности вашей домашней сети.

Проверьте сайты интернет-магазина

Во времена самоизоляции люди гораздо чаще пользуются интернет-магазинами, а также есть те, кто впервые покупает товары удаленно. Прежде чем совершить покупку и поделиться информацией о кредитной карте, всегда проверяйте всю доступную информацию о конкретном интернет-магазине, от других отзывов покупателей до доступной информации из надежных источников, таких как Центр поддержки потребителей.

«Давая этот совет, я хотел бы отметить, что сейчас, когда общение и работа в Интернете важнее, чем когда-либо, особенно важно индивидуальное поведение каждого из нас в Интернете, обмен информацией о наших жизненных событиях, получение информации в средствах массовой информации и удаленные покупки. Переосмысливая наши действия и следуя лишь нескольким рекомендациям по кибербезопасности, мы можем легко и быстро сократить количество людей, пострадавших от кибератак. Хотя большая часть работы по обеспечению безопасности пользователей устройств уже проделана производителями технологий и самими сетевыми провайдерами, каждый из нас обязан изучать некоторые новые привычки безопасности, таким образом становясь более умным пользователем технологии », - говорит Мика Лауде. Вице-президент по кибербезопасности Huawei Technologies.