Фото: рекламное изображение

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai начинает предлагать Xcient, по его собственным словам, первый в мире грузовик с водородным двигателем для широкого круга клиентов.

Hyundai Xcient - это грузовик длиной почти 9,5 м, оснащенный двумя батареями топливных элементов мощностью 95 кВтч (129 л.с. каждая) и семью топливными баками, вмещающими 32 кг сжиженного водорода. Этого количества хватит, чтобы грузовик преодолел расстояние до 400 км, но заправка займет от 8 до 20 минут.

Первые семь Hyundai Xcient будут проданы в Швейцарию, и 50 автомобилей будут доставлены в альпийские земли к концу года и 1600 к 2025 году. Они смогут заправиться на 100 новых водородных заправках, которые Hyundai обещала установить в ближайшем будущем. План развития Hyundai предусматривает, что в 2021 году будет выпущено не менее 2000 грузовиков этой конструкции, но их продажи будут расширены не только в Европе, но и на других рынках, включая Китай и США.

В итоге этот водородный грузовик Hyundai работает на тракторе аналогичной конструкции, который предназначен для перевозки грузов на большие расстояния и сможет проехать 1000 км с одной заправкой.

Известно, что водородные гиганты, такие как Daimler и Toyota, также участвуют в разработке водородных грузовиков.

Категорически запрещается использовать, копировать или воспроизводить материалы, опубликованные на Avtomobili21.ru, на других интернет-порталах, в средствах массовой информации или иным образом обрабатывать материалы, опубликованные на Avtomobili21.ru, без письменного разрешения.