Из-за ненадлежащего выполнения работ и убытков, причиненных местному самоуправлению, Управление дорожного движения Рижской думы сегодня расторгло соглашение с компанией по надзору за строительством SIA "Baltline Globe", сообщили агентству LETA.

В то же время департамент будет обращаться в Латвийский союз инженеров-строителей для оценки компетентности ответственного строительного надзора. По оценкам муниципалитета, общая сумма убытков составила около 300 000 евро.

По словам представителя департамента Илзе Диманте, ответственный надзор за строительством своей подписью подтвердил, что при строительстве мостов на Деглавском мосту используются не стойкие к атмосферным воздействиям материалы, срок службы которых в несколько раз меньше, чем предусмотрено договором на строительство.

«Это означает, что действия супервайзера по строительству не только сократили срок службы строительных конструкций в несколько раз, но и привели к потерям в связи с дальнейшим обслуживанием моста или возможной заменой несоответствующих материалов конструкций», - пояснил Диманте.

После неоднократных запросов от Департамента дорожного движения Baltline Globe и ответственный надзор за строительством не предоставили объяснения своих действий.

В соответствии с условиями реконструкции моста, бетон для бетонирования тротуарной плитки и карнизных блоков предназначался для «очень агрессивной среды», но согласно формам согласования материалов, бетон для средней агрессивности и агрессивного воздействия окружающей среды использовался при строительстве конструкций.

Формы согласования материалов и акты выполненных работ были утверждены и подписаны ответственным строительным надзором.

Соглашение с BaltLine Globe было подписано 5 июля 2018 года. Согласно информации, имеющейся в Бюро мониторинга закупок, сумма контракта составила 62 820 евро.

Baltline Globe была основана в 2005 году и принадлежит Элине Константиновой. В 2018 году оборот компании составил 644 372 евро, а прибыль - 28 642 евро.

Как сообщалось, в апреле ведомство также расторгло договор со строительными компаниями - литовской компанией АО "Kauno tiltai".