"Тещина днюха"! (Угон)

"Тещина днюха"! (Угон)

Эта история началась в конце девяностых, мне по статусу моей должности было необходимо получить экономическое образование. До этого у меня было высшее образование инженера - электроника.

Выбор пал на свой же ВУЗ, в котором я учился ранее, чтобы перезачесть основные предметы. Учеба была платная, обучение очное-вечернее. Лекции проходили каждый день с 18.00 до 23.00.

К чему это я? 

Дело в том, что по странному стечению обстоятельств, на этом курсе я встретил несколько человек, с которыми учился по первому образованию, и не только учился , но и проживал в одном общежитии.

Ближе к завершению процесса обучения. Один из знакомых, с которым мы вновь возобновили приятельские отношения, предложил мне помочь ему с ведением бухгалтерии в новой небольшой организации. Там нулевые декларации, пока не началась деятельность, оформление первичных документов, банковские поручения и другая мелочь. Я решил согласиться, почему бы не помочь.

Первоначально почти все документы заполнялись вручную, что мне сильно не понравилось. У меня был компьютер, матричный принтер (если кто помнит такие) и я установил простые программы для заполнения фактур, платежных поручений, доверенностей и других первичных документов.

Моему новому директору это очень сильно понравилось, хотя и таких документов было немного, но заполнять все реквизиты и данные товаров, считать стоимость и начислять НДС вручную, было утомительно. А если еще и что-то менялось в цене или в количестве, то приходилось все пересчитывать , а затем все переписывать. С моими «инновационными» предложениями все намного упрощалось. А со временем и обороты увеличивались, и становилось больше документов. Но я продолжал работать в государственной структуре, уже получив высшее экономическое образование. Поступало даже предложение от бывших сокурсников перейти работать в их банк. Но меня устраивало положение вещей. Семьи не было, работал на статусной должности, параллельно подрабатывал бухгалтером в двух коммерческих структура, на базе одной из которых даже делал дипломную работу. 

В общем, был востребован.

Прошло пять лет. У меня появилось семья: жена и сын. Бизнес приятеля рос, мне стало не хватать времени, поэтому от одной из подработок пришлось отказаться. Но я продолжал подрабатывать у приятеля. Он к тому времени открыл склады в соседних регионах. Ему приходилось много ездить. Поэтому он каждый год менял автомобили. Начинал он с «вишневой девятки», потом Тойота Авенсис, потом Ниссан Максима, и наконец Тойота Ланд Крузер 100. Я же уже пять лет катался на вазовской «шестерке».

И теперь я приближаюсь к основной теме моего рассказа, начав так издалека, чтобы потом не возникало вопросов.

Мой приятель, он же директор коммерческого предприятия, в котором я подрабатывал, понимая важность моей работы и оценив результаты моего вклада в развитие его бизнеса, решил сделать мне подарок.

В качестве подарка мне был предложен на выбор новый отечественный автомобиль или б\у импортный. В течении недели вместе мы проехали по салонам и посмотрели варианты предлагаемого в то время авто товара. Поскольку классика в виде «шестерки» у меня была, то рассматривали вариант ВАЗ «двенадцатую» модель или трех-пятилетнюю «японку» с правым рулем. Примерно и сумма, в те времена на них была одинаковая 200-250 тысяч рублей.

Поскольку у меня не было опыта общения с праворукими иностранцами на автомате, то я отдал предпочтение отечественной механике.

После «шестерки» «двенадцатая» была просто песней, и внешний вид , и мощь, и передний привод, и усилитель руля, да и салон! Все казалось суперским. 

Конечно, со временем появилось дребезжание пластика, немного заедал центральный замок, не очень удобно было очищать заднее стекло из-за спойлера. 

Но как говориться, «дареному коню в зубы не смотрят»!

  

Прокатался я на серебристой «двенадцатой» ровно полгода. 

И вот в день рождения тещи, я после работы должен был заехать за женой, на ее работу, потом домой и успеть за праздничный стол.

Но все пошло не так….

После того как я заехал за женой, она попросила меня отвезти ее в обувной магазин на несколько минут, померить две пары обуви. Время свободное было, да и магазин находился недалеко от работы жены, поэтому мы поехали. 

 

Еще по дороге, я заметил, какую то странную обстановку вокруг. Мимо проехало два автомобиля ДПС с мигалками, редкое явление для того времени.  

Паркуясь возле обувного магазина, на одной из центральных улиц города, я обратил внимание , что тут же рядом с моим автомобилем припарковалась белая вазовская классика (толи «семерка», толи «пятерка») с тонированными стеклами, при этом парковка была почти пустая. 

Но я особого значения этому факту не придал. И дальше я совершил ряд опрометчивых поступков, поступив как «лох»… Я оставил ключ зажигания в замке, а автомобиль заведенным, закрыв его с помощью брелока от сигнализации «Партизан», но при этом не проверил - закрылись ли все двери, так как я ранее писал, что были проблемы с центральным замком.  

Вход в магазин был в каких-то 10-15 метрах от автомобиля. Мы зашли на 5-10 минут. Сначала в магазине, кроме нас и пары продавцов, никого не было. Жена присела примерять обувь, которую ей принесли. Я стоял в стороне и смотрел на жену. Где-то, через минуту после нас, зашел странный молодой человек. Почему мне он показался странным, потому, что он зашел в магазин и остановился у ближайшей ко входу полке с летними сланцами, а на улице, замечу, был октябрь. Через пару минут он выскочил из магазина, как будто что-то вспомнил или куда-то спешил. Еще минут через пять-десять вышли и мы с женой.

Какого же было наше удивление, потом недоумение, где наш автомобиль? А автомобиля на парковке не было, как не было и ранее припарковавшегося рядом с ним белого ВАЗ. 

УГНАЛИ!!! Осознание этого просто горячей волной окатило мозг, а тело покрылось мокрым, холодным потом… Времени было чуть больше шести часов вечера.

Позвонили в милицию, примерно через полчаса приехал дежурный следователь. Опросили, описали место преступления, может быть «объявили план перехват», хотя из разговором между сотрудниками, я услышал, что вроде как уже перехват объявлен, потому что за час до этого тоже угнали автомобиль. Затем с места пришествия мы с женой и со следователем на служебной машине проследовали в РОВД, где опрос повторился, но уже с подписями, сканированием документов и прочей процессуальной возней.

В процессе разговора , следователь меня ошарашила своим предложением (следователь был девушкой). Так вот, она мне говорит, что вряд ли они смогут найти мой автомобиль, но у меня есть вариант. Я могу поехать, в соседний поселок, на такую то улицу, к такому то коттеджу, в котором живет «авторитетный» человек, который, наверняка, знает всех угонщиков. Вот он то и поможет, процентов за 20 от стоимости автомобиля, вернуть его владельцу, т.е. мне! Я просто не поверил в реальность происходящего, и надеясь на чудо, никуда не поехал.

Но зато я поехал в ГИБДД, в отдел по угонам, к инспектору, который был сыном знакомой моей тещи. Тот сказал, что они ничего сами не ищут, и посоветовал дать объявление об угоне в газету или в Интернете, а они потом поймают мошенников, которые по этим объявлениям выйдут на меня, и попытаются выманить у меня деньги, якобы за «информацию об угнанном автомобиле». Занавес…

Каждый месяц в течение полугода меня приглашали в РОВД, для уточнения обстоятельств угона, а потом для оформления передачи дела в архив. При этом меня оповестили, что за несколько месяцев того года было угнано 16 автомобилей такой же модели и такого же цвета, как и у меня. Мой был угнан седьмым по счету. Зачем мне такая информация? Что бы знать , что я не одинок в своем роде? 

Не буду создавать интриги, автомобиль так и не нашли. Через 10 лет, мне пришлось снять его с учета, так как каждый гол приходилось доказывать в налоговой инспекции, что автомобиля нет, и налог я за него платить не должен, а для этого нужно было каждый год брать справку из архива РОВД, о том, что автомобиль в угоне.

После угона, пришлось пересесть на свою «шестерку» и пару месяцев покататься на ней. Директор сказал мне : «Не переживай, как пришла, так и ушла! Это же не за твои деньги ее купили…» И уже к декабрю мне отдали пятилетнюю леворукую Ниссан Премьеру, пригнанную из Германии. 

Позднее как то в компании один приятель из «системы исполнения наказаний» рассказал интересную историю, как в одном из сибирских регионов, на территории военной части стояла железнодорожная сетка (для перевозки автомобилей), которую заполняли, в течении трех месяцев автомобилями, пригнанными (читай «угнанными») из соседних регионов. А затем это все переправлялось в ближайшее зарубежье (Казахстан, Узбекистан, Киргизия). Дело в том , что на автомобили привезенные из-за границы, на таможне оформляются новые ПТС (паспорта транспортного средства) той страны куда они привезены! Удобная схема по легализации угнанных в другой стране автомобилей! 

И в завершении, теперь на каждом дне рождения у тещи мы вспоминаем факт угона моего автомобиля-подарка, на котором я откатался ровно полгода! 

Вот вам и «тещина днюха»!

Интересное еще здесь: Сигнализация.

"Тещина днюха"! (Угон).

Поделись!