Фото: Ekrānbilde no Google / карты

С 15 мая будут возобновлены воздушные, морские, автобусные и железнодорожные перевозки в Литву и Эстонию, постановил Кабинет министров на внеочередном заседании в четверг.

Правительство включило в распоряжение пункт, объявляющий чрезвычайное положение, которое предусматривает возобновление международных пассажирских воздушных, морских, автобусных и железнодорожных перевозок в / из Литвы и Эстонии с 15 мая.

Министру транспорта также будет разрешено делать исключения для международных пассажирских перевозок, а министр транспорта сможет устанавливать ограничения и условия для международных пассажирских авиаперевозок, морских перевозок, автомобильных перевозок и железнодорожных перевозок.

Министерство транспорта сообщило LETA, что гражданам и постоянным жителям Латвии, а также иностранцам, которые не посещали другие страны, кроме Литвы или Эстонии, в течение последних 14 дней, а также гражданам Литвы и Эстонии, пересекающим Латвию транзитом, не нужно проводить 14 дней в изоляции. Кроме того, лицам, которые проезжают через Латвию, если у человека есть билет для дальнейших международных пассажирских перевозок или если он или она пересекают Латвию на своем собственном или на автомобиле другого лица, не нужно проводить 14 дней в самоизоляции.

Поправки к приказу предусматривают, что лица, прибывшие в Латвию из-за границы, за исключением Эстонии и Литвы, могут пользоваться общественным транспортом, только если им необходимо добраться до места самоизоляции, и они должны использовать маску рта и носа в общественном транспорте.

С 15 мая взаимные границы стран Балтии будут открыты для свободного передвижения людей. Граждане и лица, имеющие право на проживание в Эстонии, Латвии и Литве, смогут путешествовать между странами Балтии без ограничений. Можно будет путешествовать между странами Балтии, если человек не посещал другие страны в течение последних 14 дней или не имел самоизоляции или карантина.

LETA уже объявила о том, что латвийская национальная авиакомпания airBaltic возобновит прямые рейсы из Таллина в Амстердам, Копенгаген и Осло в понедельник, 18 мая, после получения всех необходимых разрешений, и с 25 мая в Вильнюс, сообщило LETA airBaltic. Представитель Ализ Бриеде.

В среду правительство Литвы удовлетворило просьбу airBaltic разрешить ему возобновить полеты из Вильнюса в Ригу и Таллинн.

Бриед отметил, что авиакомпания готова возобновить полеты из международного аэропорта Риги, как только будет получено разрешение от ответственных органов.

Мартин Гаусс, генеральный директор airBaltic, заявил, что здоровье и безопасность пассажиров, сотрудников и населения авиакомпании "превыше всего", поэтому всем пассажирам будут предоставлены маски для лица и дезинфицирующие салфетки. AirBaltic также будет следовать рекомендациям ответственных органов. «Кроме того, мы все еще работаем над разработкой точных руководящих принципов для ряда других мер безопасности», - подчеркнул он.

Уже сообщалось, что в Латвии была объявлена ​​чрезвычайная ситуация в связи с пандемией Covid-19 до 9 июня.