Фото: Экранбилде

Злодеи используют в своих интересах беспокойство, вызванное коронавирусом - у них всех есть Рождество в то же самое время

От зараженных вредоносными программами электронных писем до фальшивых пожертвований - это одни из самых распространенных методов мошенничества, которые люди в Латвии и во всем мире должны остерегаться в условиях кризиса общественного здравоохранения.

В настоящее время мы сталкиваемся с беспрецедентным глобальным событием. Вспышка Covid-19, коронавирусной болезни, которая официально приобрела пандемический статус, вызвала глобальные волнения, что привело к общенациональным карантинным мерам, запретам на поездки, паническим покупкам и потрясениям на финансовых рынках.

Мошенники в чрезвычайных ситуациях предлагают уникальные возможности для организации оскорбительных кампаний, которые зарабатываются за счет человеческой заботы. В контексте этой болезни, которая уже унесла жизни более 127 000 человек и продолжает распространяться, мошенники без колебаний используют страх людей или эгоистичное сострадание.

Некоторые киберпреступники, безусловно, считают, что все их Рождество наступило одновременно - беспокойное общество, уязвимые люди, чрезмерный спрос на истощенные товары и массовая дезинформация в социальных сетях - все это создает огромные возможности для оскорбления людей и их обмана, когда они легко под влиянием.

Следует также учитывать, что часть мира, включая население Латвии, переехала работать удаленно. Необходимость удаленной работы заставляет задуматься о безопасности как руководителей компании, сотрудники которых нуждаются в доступе к информации компании, так и сотрудников, которые могут стать дополнительной целью доступа к информации компании через сотрудников. Компания должна учитывать как канал удаленного рабочего доступа, так и устройство, с которого осуществляется удаленный доступ.

Прецеденты насильственных действий наблюдались в Латвии в меньшей степени, чем в мире, но они уже существуют в Латвии. Методы мошенничества могут различаться, и исследовательская группа ESET по безопасности разработала наиболее распространенные методы мошенничества, доступные сегодня.

Вредные новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является важным источником информации во время этого кризиса. По этой причине в современных схемах мошенничества ВОЗ является одним из учреждений, о которых чаще всего сообщают мошенники. Обычно это происходит в форме электронного письма, предположительно отправленного ВОЗ - мошенники делают вид, что предлагают важную информацию о вирусе, пытаясь заставить потенциальных жертв нажать на вредоносные ссылки. Как правило, нажатие на такие ссылки приводит к установке вредоносных программ, краже личной информации или попытке получить имя пользователя и пароль.

Lai izvairītos no krāpniecības, PVO aicina pārliecinieties, ka sūtītāja e-pasta adrese ir personasvāЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. un pārbaudīt linku adreses jebkādām saitēm e-pastos un to, vai viss tīmekļa saturs sākas ar https://www.who.int/. Jāatceras, ka PVO nesūta e-pastus cilvēkiem, kuri nav pierakstījušies šim pakalpojumam. Tā vietā, lai atvērtu atsūtīto saiti, labāk apmeklējiet PVO vai Latvijas Slimību profilakses un kontroles centra mājaslapu.

Помните, что вы также можете получать реальные новости из надежных источников, которые вы обычно посещаете, чтобы читать новости ежедневно, но вы все равно должны быть осторожны. Одним из недавних глобальных примеров был фишинговый сайт, который пытался выдать себя за Wall Street Journal (WSJ) и, по сообщениям, предоставлял последние новости о Covid-19. Вы могли видеть, что адрес веб-сайта начинался с «worldstreet», а формулировка, использованная для веб-сайта, была «world street». Тем не менее, было визуальное сходство с именем WSJ, и это явная попытка обмануть посетителя, что это Wall Street Journal. Реклама на веб-сайте приносила доход мошенникам, даже если от пользователей не было получено никаких личных данных.

Злоупотребление чувством милосердия

Еще один распространенный способ мошенничества - играть на чувствах, пытаясь найти получателя электронной почты, который поможет финансировать вакцины для детей, например, в Китае. Часто возникают ситуации, когда мошенник использует существующую узнаваемую кампанию и адаптирует ее к контенту Covid-19. Таким образом, в 2019 году мир стал свидетелем случаев мошеннического вымогательства, связанного с сексуальными действиями, направленными на запугивание жертв, чтобы получить от них деньги в контексте глобального движения #MeToo.

Людям, которые получают электронные письма о коронавирусе, рекомендуется отправлять биткойны на кошельки злоумышленников. Хотя этот метод эффективен только в отношении некоторых пользователей, его применение в глобальном масштабе может показаться преступникам финансово привлекательным.

Мошенничество с самыми востребованными товарами сегодня

Также популярны мошеннические методы, с помощью которых мошенники рассылают спам, чтобы обмануть жертв, заставляя их думать, что они могут заказать, например, маски для лица, которые защитят их от коронавируса. Вместо этого жертвы непреднамеренно раскрывают свои конфиденциальные личные и финансовые данные мошенникам.

Как и ожидалось, информация, собранная из Google Trends, показывает, что количество поисков по таким терминам, как «дезинфицирующее средство для рук» и «маски для лица», достигло беспрецедентных масштабов. Поскольку спрос на эти продукты превышает предложение, мошенники все чаще ищут людей, которые хотят принять меры предосторожности. Sky News сообщает, что мошеннические торговцы лицевыми масками обманули 800 000 фунтов стерлингов (912 000 евро) у жителей Великобритании только в феврале.

Предложение масок для лица ограничено, поэтому будьте осторожны с предложениями этих товаров и покупайте их только у надежных продавцов, которым вы обычно доверяете свой заказ (и информацию о кредитной карте!).

Это всего лишь несколько примеров того, как киберпреступники пытаются воспользоваться нынешними условиями распространения коронавируса. Это хорошее время, чтобы люди и компании знали или напоминали себе о наиболее распространенных способах, которыми преступники (и не только) злоупотребляют эмоциями людей на важных событиях или в чрезвычайных ситуациях.

5 советов, как не стать жертвой мошенников

Чрезвычайно важно соблюдать осторожность, распознавать и игнорировать продукты и мошеннические методы, предлагаемые киберпреступниками или ложную информацию. Вот некоторые основные элементы, которые помогут вам быть осторожными:

1. Не нажимайте на ссылки и не загружайте вложения в подозрительных электронных письмах или текстах из неизвестных источников или даже из надежных источников, если только вы не абсолютно уверены в подлинности сообщения.

2. Игнорируйте сообщения, которые запрашивают вашу личную информацию. При необходимости проверьте содержание сообщения с отправителем или организацией, которую они (предположительно) представляют, и сделайте это иначе, чем указано в полученном письме;

3. Будьте особенно осторожны с электронными письмами, которые вызывают беспокойство и побуждают вас принять незамедлительные меры или предложить вакцины или лекарства против Covid-19.

4. Тщательно продумайте призывы к благотворительным акциям или кампаниям коллективного финансирования.

5. Используйте всемирно известное многоуровневое программное обеспечение безопасности, которое включает защиту от фишинга. Программное обеспечение для обеспечения безопасности, такое как ESET, созданное в Европейском союзе и уже защищающее более 110 миллионов пользователей по всему миру, поможет вам ежедневно безопасно пользоваться Интернетом, делая покупки, дома и в общественных сетях Wi-Fi. Программное обеспечение безопасности предупредит вас о небезопасных веб-сайтах и ​​потенциальных угрозах, поэтому оно станет одним из наиболее эффективных способов защитить себя от фишинга и других рисков при использовании Интернета.