Сергей Целиков: Solaris HC - я так хочу, чтобы «Крета» не кончалась…

Мне в сентябре крупно повезло. Я попал на семейный тест-драйв кроссовера Solaris HC. В Карелию. В шикарную золотую осень. Точнее, даже не в осень, а в бабье лето. Крета, лето, солнце, Солярис… Ну как тут не напевать на пугачевский мотив что-то типа такого:

Вся земля теплом согрета, и по ней я лечу на «ЭйчСи»,
Я пою: ты лучик света мою Крету Солярис спаси…
Я так хочу, чтобы Крета не кончалась,
Чтоб она за мною мчалась, за мною вслед…
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные Креты дарили свет,
Крета, ах Крета, Крета добрая будь со мной… и так далее.

А если серьезно, то я действительно очень рад, что несмотря ни на что, «Крета» продолжает оставаться на нашем рынке. Вспоминаю ее первую презентацию в Hyundai Motor Studio на Новом Арбате в июле 2016 года. Я тогда задал вопрос Алексею Калицеву о том, на какую аудиторию будет позиционироваться новый автомобиль. Ответ меня не сильно устроил. Не помню дословно, но, по сути, он сказал, что модель станет интересна очень широкому кругу потребителей и какого-то особого таргетирования не потребует - она понравится всем.

Я не поверил. Но в итоге так и вышло. В течение нескольких лет, Hyundai Creta уверенно возглавляла рейтинг продаж кроссоверов в России. С 2016-го по 2023-й было продано более 370 тысяч штук этой модели. А сейчас уже больше 10 тысяч единиц Solaris HC. И будет продаваться еще, поскольку сборка продолжается. Что же в ней такого привлекательного?

Я лично никогда не владел Hyundai Creta. И даже никогда не ездил на ней за рулем. До сентября этого года. Но у нескольких моих знакомых она в гараже много лет. И менять на Jolion, Coolray или Tiggo не планируют. На мой вопрос отвечают: а зачем? Салон простой, но удобный, подвеска комфортная, двигатель и коробка надежные, обслуживание недорогое. От добра добра не ищут. Единственный вариант смены - это когда нужен автомобиль другого класса. Побольше, повместительнее, покруче, подороже.

Hyundai Creta уверенно конкурировала с моделями именитых глобальных брендов. Нынешний Solaris HC в неравных условиях «дает бой» китайским товарищам. И судя по статистике последних месяцев у него это получается. Продажи растут в том объеме, в котором может справиться сборочное производство. К сожалению, перспективы сборки после того, как закончатся корейские сборочные комплекты, пока туманны. Но руководство «АГР Холдинга» увезено, что решение найдется.

Что же хорошего в нынешнем варианте «Креты» под названием Solaris HС? Лично мне импонируют все эти «олдскульные» кнопочки, крутилочки, стрелочки, приборчики. Против полного засилия китайских тачскринов интерьер Solaris HС выглядит уютным и теплым. Я бы его назвал «ламповым». А самое главное - он удобный. Эргономика просчитана достаточно хорошо. 

Единственный недостаток, с которым я столкнулся во время тест-драйва - нестабильная работа Apple CarPlay.

Обратите внимание: Сергей Целиков: Jetour T2 - пикник на обочине.

При каждом запуске двигателя необходимо по-новому подключаться, выполняя определенную последовательность действий. Возможно, виновато устаревшее программное обеспечение. Не знаю, насколько это критично, но, думаю, что вопрос решаемый.

Про двигатель (1,6 л; 123 л.с.) и коробку (6-ступенчатый классический «автомат») сказано уже так много, что не хочется повторяться. Все надежно и ремонтопригодно. Правда, с этой силовой установкой Solaris HС разгоняется не так быстро, как хотелось бы. От нуля до сотни, даже нажав «педаль в пол», проходит более 12 секунд. В эти моменты хочется повторять «а мы никуда и не торопимся».

И если при езде по городу неторопливости HC вообще не замечаешь, то на трассе при обгонах приходится «выстраивать тактику» и готовиться к скоростным маневрам заранее. Тем не менее, один штраф за превышение скорости мне из Карелии все же прилетел.

А вот любимого всеми 2-литрового «движка» сейчас в гамме Solaris HC нет. Насколько я понимаю, предприятие работает по принципу «не до жиру, быть бы живу». И для этого предпринимаются всевозможные усилия. Например, благодаря высокому уровню локализации Solaris HC был включен в государственную программу льготного автокредитования. Что, бесспорно, помогает формировать хорошие ценовые предложения и, соответственно, повышать продажи.

Что меня очень порадовало, так это расход топлива. Взяв автомобиль с полным баком на вокзале, мы долго кружили по Санкт-Петербургу. Потом вышли на трассу, но и там изредка встречались пробки. По прибытии в Сортавалу средний расход топлива оказался 7,2 литра на 100 км. Потом смотрел чисто по трассе. Расход держался чуть выше 6 литров. Ни один китайский кроссовер, на которых я ездил в последнее время, не мог даже приблизиться к таким значениям. Ну разве что более дорогие гибриды.

К плюсам Solaris HC могу отнести работу подвески. Ее настройки позволяют небольшому кроссоверу легко и «округло» проходить все неровности дорожного плотна. При этом назвать ее слишком мягкой и «ватной» тоже не могу. Подвеска именно такая, какая должна быть на компактном кроссовере. А вот подушку сиденья я бы хотел иметь чуть подлиннее. При больших перегонах начинаешь уставать.

С февраля 2025 года была запущена телематическая экосистема «Solaris. Цифровой автомобиль» - интегрированное заводское решение для удаленного управления функциями автомобиля со смартфона. Она позволяет удаленно управлять замками дверей, запускать двигатель (на автомобилях с АКП), включать световые и звуковые сигналы, получать данные о пробеге, топливе, заряде аккумулятора, местоположении автомобиля, а также записываться на ТО, получать уведомления о штрафах ГИБДД и неоплаченных проездах по ЦКАД.

Кроме того, пользователям экосистемы доступен сервис «КиберКАСКО». Это новый страховой продукт, который предлагает защиту на год с максимальным покрытием от страховых рисков в пределах оплаченного пробега: 5 000 км, 10 000 км или 15 000 км - с возможностью докупить километры в любой момент.

Да и в целом, с точки зрения общей стоимости владения автомобилем (TCO), Solaris HC даст фору практически любому китайскому кроссоверу. Ну а про остаточную стоимость (RV) и говорить не приходится. Достаточно посмотреть, насколько ликвидны сейчас на рынке кроссоверы Hyundai Creta обоих поколений, получавшие не одну награду Residual Value от АВТОСТАТ.

Дилеры сейчас предлагают Solaris HC в четырех комплектациях. В каждой есть выбор между 6-ступенчатой «механикой» или классическим «гидроавтоматом». В комплектациях Prime и Classic доступен только передний привод. Версия Family может иметь и передний, и полный привод, а также позволяет выбирать коробку между «механикой» и «автоматом». Самая богатая комплектация Lifestyle предлагается только с «автоматом», но выбор привода существует. Диапазон цен - от 1,98 млн до 2,92 млн рублей. Скидки по госпрограмме позволят этой осенью немножко снизить стоимость. В этом случае цена стартует от 1,82 млн рублей.

Удачи на дорогах и хороших вам автомобилей!

Фото: АВТОСТАТ

Больше интересных статей здесь: Внедорожник.

Источник статьи: Сергей Целиков: Solaris HC - я так хочу, чтобы «Крета» не кончалась….