Фото: Скриншот с Instagram.com/elonmusk

Илон Маск сказал, что Tesla близка к запуску производства электромобилей, оснащенных автопилотами пятого уровня. Вам больше не понадобится водитель для такой машины.

На конференции, посвященной развитию искусственного интеллекта в Шанхае, менеджер Tesla Илон Маск выступил с речью, в которой он подчеркнул, что твердо убежден, что компания близка к производству автомобилей, которым больше не нужен водитель. Вполне вероятно, что такая технология будет доступна для производителя в этом году, но для ее внедрения потребуется время.

В настоящее время электромобили Tesla поставляются с автопилотом третьего уровня, которым можно управлять самостоятельно, но водитель должен быть на месте и держать руки на руле. Автопилот четвертого уровня можно обойтись без водителя, но только на размеченных дорогах. Технология автономного вождения 5-го уровня настолько развита, что такой автомобиль не требует водителя, руля или педалей.

Между тем потребители скептически относятся к перспективам создания полностью автономного транспортного средства, - сказала Кая Степпер, вице-президент проекта Bosch по разработке автономной системы вождения, в интервью журналистам. По его словам, появлению совершенно беспилотных автомобилей препятствуют правовые вопросы и незаинтересованность клиентов. Степперс прогнозирует, что автомобили без водителя не станут массовым явлением в ближайшие пять лет.