Латвийская национальная авиакомпания airBaltic будет также выполнять прямые рейсы во Франкфурт и Осло и обратно каждый день с 18 мая по 9 июня с разрешения Министерства транспорта, сообщила LETA представитель airBaltic Алиса Бриеде.

Она пояснила, что пассажиры, желающие совершить поездку в Ригу или из Риги, должны иметь право на въезд в страну и должны быть гражданами или постоянными жителями страны назначения, транзитными пассажирами или иметь официальное разрешение на работу. airBaltic просит вас проверить ваше право на получение помощи в соответствующих органах до покупки билета.

«Мы возвращаемся с четкой целью сохранения нашей позиции в регионе. Учитывая наше внимание к единому парку Airbus A220-300, мы имеем все возможности для возобновления операций», - сказал Мартин Гаусс, генеральный директор airBaltic.

Он пояснил, что здоровье и безопасность пассажиров, сотрудников и населения имеют первостепенное значение, поэтому при возобновлении полетов всем пассажирам будут предоставляться маски и дезинфицирующие средства. «Мы будем следовать рекомендациям ответственных органов власти на наших рейсах. Кроме того, мы продолжаем разрабатывать точные руководящие принципы для ряда других мероприятий по обеспечению безопасности», - сказал Гаусс.

Полное расписание рейсов и билеты доступны на сайте airBaltic. Кроме того, существует временное предложение, которое позволяет новым заказам, сделанным до 31 мая, изменить дату полета бесплатно. Допускается только одно изменение даты.

На вопрос, почему не разрешены рейсы в другие страны, министр транспорта Талис Линкейтс (JKP) сказал LETA, что «решение правительства в настоящее время является оптимальным, поскольку оно дает возможность осуществлять международные пассажирские перевозки, принимая необходимые меры предосторожности».

Уже сообщалось, что воздушные, морские, автобусные и железнодорожные перевозки в Литву и Эстонию также возобновились с пятницы.

Проверенный оборот airBaltic в прошлом году составил 503,281 миллиона евро, что на 23,1% больше, чем в 2018 году, но компания потеряла 7,729 миллиона евро по сравнению с прибылью годом ранее. Авиакомпания прогнозирует, что ее оборот в этом году составит менее 200 миллионов евро.

Латвийскому государству принадлежит 80,05% акций airBaltic, а финансовому инвестору, датскому бизнесмену Ларсу Туссену, принадлежит Aircraft Leasing 1 - почти 20% акций.