В нынешних условиях на российском рынке официально можно купить новый автомобиль российского или китайского бренда. А еще KGM. Пока я почти месяц ездил на двух моделях этого бренда, вопрос, выведенный в заголовок, в моей голове возникал не один раз.
ИСТОРИЯ БРЕНДА
Корейский бренд KGM появился на автомобильном горизонте всего три года назад. Прежнее название SsangYong известно с 1988 года. А сама автомобильная компания ведет историю уже более 70 лет. В далеком 1954 году под брендом Donghwan начали собирать армейские внедорожники.
За долгую историю компания не раз переходила из рук в руки. Был период активного технологического сотрудничества с Daimler-Benz. Потом период владения корейским производителем Daewoo Motor. Следом компания наполовину принадлежала китайскому концерну SAIC Motor. Далее ушла под контроль индийской Mahindra Group.
Но дела не всегда шли успешно. Особенно в конце прошлого десятилетия. Итог оказался очевиден - в декабре 2020 года SsangYong Motor подала заявление о банкротстве. Через полтора года суд выбрал претендента на приобретение компании. Им стал консорциум компаний во главе KG Group. Через некоторое время, не особо фантазируя, было выбрано и новое название для SsangYong - KG Mobility. Сокращенно KGM.
Возможно, название сменили для того, чтобы отрезать «шлейф неудач» и начать с «чистого листа». Может быть по какой-то другой причине. Помню, как в середине десятых годов мы в АВТОСТАТе измеряли «силу брендов». SsangYong оказался на одном из последних мест. К тому же часть респондентов назвала SsangYong китайской маркой.
Когда я первый раз услышал аббревиатуру KGM в связке с выходом на наш рынок корейского бренда, то первая ассоциация у была такая - Korea Group Motors. Но нет, KG Mobility. Тем не менее, так тоже было можно. Думаю, что никто сильно не переживает, что бренд SsangYong ушел в историю. А вот поможет ли ребрендинг продажам, покажет только время.
ЧТО ЖЕ ЕСТЬ У KGM?
KGM представлен на российском рынке четырьмя моделями. От младшенькой к старшенькой - Tivoli, Korando, Torres и Rexton. И это первое важное отличие от «китайцев». У моделей есть свои собственные имена, а не буквенно-цифровые обозначения, в которых постоянно путаешься.
Дальше начинается унификация. На трех моделях (Tivoli, Korando, Torres) установлен один и тот же двигатель - 1,5-литровый турбированный GDI мощностью 163 л.с. с крутящим моментом 260 - 280 Нм. Он работает в паре с 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Других сочетаний нет.
Когда я сел в Torres (а он самый крупный из троицы с этим мотором), главный вопрос был такой: справиться ли эта «малолитражка» с просторным (4,7 метра длины) «монстром»? И был приятно удивлен. Отклик на педаль газа - молниеносная, не чита китайским конкурентам. Городская езда прям в удовольствие! А вот на трассе, на большой скорости, двигателя явно не хватает. Но и в этом можно найти свои плюсы - штрафов будет приходить поменьше.
Познакомиться в движении с двумя младшими «сестренками» - Tivoli и Korando - мне пока не посчастливилось. Но если 1,5-литровый мотор так справляется с Torres, то с более легкими машинами он будет вести себя еще веселее. Коллеги говорят, что маленькая Tivoli вообще «зажигалка». Получается, всего один двигатель и одна коробка на три модели разных габаритов. И так, оказывается, тоже можно.
TORRES - АГРЕССИВНЫЙ ПРОСТОР
Модель KGM Torres была представлена относительно недавно - в июле 2022 года. Она создана на «растянутой» платформе кроссовера KGM Korando, но внешне с ним не имеет ничего общего. Да и вообще, внешность Torres уникальна. Встретишь на дороге - не ошибешься. Очень агрессивная решетка радиатора кого-то привлекает, а кого-то наоборот отпугивает. Большая глухая вставка за пассажирскими дверями и выштамповка на задней двери с несимметричной ручкой - также фирменные отличительные черты модели.
Внутри 4,7-метрового кроссовера очень и очень просторно. Над головой, впереди, по бокам, на заднем диване - везде ощущается много простора и воздуха. Но есть один предмет, который вносит диссонанс в современный легкий интерьер «Торреса». Это руль. Вот тут я не понимаю, можно ли так было? На все четыре модели KGM устанавливается одно и то же рулевое колесо. Оно удобное, функциональное, но слегка старомодное. И если в «Рекстоне» оно гармонирует с классической передней панелью, то в «Торресе» вообще никак. Тут интерьер в стиле «хайтек», а руль из другого мира.
Если от эстетики перейти к ездовым качествам, то эту модель есть за что и хвалить, и критиковать. Уже писал, что двигатель с коробкой работают выше всяких похвал. За рулем, особенно после китайских автомобилей, получаешь просто кайф. Управляемость отточена до мелочей. А вот подвеска для меня оказалась жестковатой. Все дорожные неровности ощущаешь «пятой точкой».
Обратите внимание: Зашел в автосалон Kia и сравнил цены сайта, с реальными ценами в автосалоне. А также узнал на каких условиях можно заказать авто.
А на «лежачих полицейских» пассажиров заднего ряда даже слегка подбрасывает.Щиток приборов и мультимедиа в «Торресе» растянуты вдоль всей передней панели. Отсутствие козырька, не особо удачная компоновка виртуальных приборов, полупустые иконки и все остальное мне совсем не по вкусу. В этом плане «старомодный» Rexton лично мне намного ближе по духу. Порадовала только четкая работа Apple CarPlay. Быстро подключился, легко разобрался и ни разу ничего не глючило. Еще в «Торресе» мне очень понравились два специальных места для смартфона. Удобно и функционально: рядом с подлокотником в почти вертикальном положении с беспроводной зарядкой. А чуть впереди - кармашек с прорезью для проводной зарядки. Главный «помощник» всегда под рукой и всегда заряжен.
REXTON - ПЕРЕХОДИМ К «ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ»
Флагман модельной линейки KGM - Rexton. Большой рамный внедорожник с подключаемым полным приводом типа part-time и понижающей передачей. Автомобиль оснащен 2-литровым турбированным бензиновым двигателем мощностью 225 л.с. и 350 Нм крутящего момента, работающим в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Aisin. Несмотря на солидный вес автомобиля (его снаряженная масса составляет 2,1 - 2,2 тонны), двигатель справляется с ним без проблем. А вот переключения скоростей автоматической коробки передач почему-то все же слегка заметны.
Но главный вопрос к этому автомобилю у меня был другой: насколько комфортно будет в салоне? Не секрет, что компоновка рамных внедорожников обычно грешит именно эргономикой. На удивление, за рулем в «Рекстоне» мне оказалось даже комфортнее, чем в «Торресе». И не только мне, но и пассажирам. Единственный недостаток - посадка/высадка. Машина очень высокая и нужно наловчиться в нее «красиво» садиться и так же «красиво» выходить. Для этого есть мощные пороги. Без них я бы при выходе почти сползал с водительского сиденья. Инет дополнительных ручек для пассажиров, а они были бы нелишними.
Компоновка салона KGM Rexton дает достаточно (но не избыточно) места для первого и второго ряда сидений. Но какой при этом багажник! Он просто гигантских размеров - 784 литра в обычном состоянии и почти 2 000 литров при сложенных задних сиденьях. Автомобиль явно проектировался для путешествий. Спинки задних сидений имеют огромный диапазон наклона. Можно ехать даже в полулежачем расслабленном положении. В багажнике - два яруса. Жесткие полки можно убрать вниз или компоновать ими пространство, как по высоте, так и по длине.
В «Рекстоне» мне очень понравилась информативная компоновка панели приборов с классическим козырьком, неплохой центральный экран, отдельный симпатичный блок климатической системы, и все центральное пространство между водителем и пассажиром. А за мягкую отделку, отсутствие глянца, качество материалов и сборки уверенно ставлю пятерку с плюсом. Именно такие салоны автомобилей мне нравятся больше всего. Без лишнего «выпендрежа», но с продуманной эргономикой.
На дороге Rexton держится уверенно. От такого большого и высокого внедорожника я ожидал более грубых повадок. Но даже на высоких скоростях на трассе он очень четко держит траекторию и не рыскает. Понравилась на автомобиле работа подвески - она в меру упругая и хорошо проходит неровности. По этому компоненту «Рекстон» выигрывает у «Торреса».
Есть ли у KGM Rexton недостатки? Конечно. В каких-то аспектах эта модель как бы отстала от жизни. Например, отсутствие автоматического света. Каждый раз, садясь в машину его нужно включать, а выходя выключать. Такого я давно уже нигде не встречал. Ни в одной комплектации Rexton (впрочем, как и Torres) нет адаптивного круиз-контроля. Есть и еще к чему докопаться по мелочам. Но я привык прощать мелкие недостатки тому, кто понравился в целом.
РАСХОДЫ И ЦЕНЫ
По итогам моих поездок средний расход топлива на «Торресе» получился 9,5 литра на 100 км, а на «Рекстоне» - 11,5 литра. И в том, и в другом случае ездовой цикл был примерно 50/50 между городом и трассой. От «Торреса» с его 1,5-литровым мотором я ожидал чуть меньшего значения. А вот огромный рамный «Рекстон», наоборот, порадовал. К тому же его топливный бак объемом 70 литров - против 50-литрового бака «Торреса».
Цены на модельную линейку KGM, после существенного июльского снижения, сейчас вполне конкуренты. Это сказалось на продажах. К осени автомобили продаются достаточно бодро. Минимальная маркетинговая цена Tivoli составляет от 2,49 млн рублей, Korando - от 2,84 млн рублей, Torres - от 3,09 млн рублей, Rexton - от 4,79 млн рублей.
По итогам поездок, я с теплотой вспоминаю именно Rexton. Он мне реально «зашел». Для моих повседневных дел не нужна рамная конструкция, не нужны настоящие внедорожные качества, не нужен огромный багажник. А вот «высоко сижу - далеко гляжу» в московских пробках очень удобно. В этой машине мне было комфортно и уютно. И если бы у меня сейчас стоял вопрос смены личного автомобиля, то KGM Rexton попал бы в мой «шорт-лист».
Фото: АВТОСТАТ, KGM
Больше интересных статей здесь: Внедорожник.
Источник статьи: Сергей Целиков: KGM - а что, так можно было?.